?

Log in

No account? Create an account
this is the train to your dreams travelling through your brain

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 25th, 2009


06:40 pm - Thou shalt not buy Coca-Cola products, thou shalt not buy Nestle products


В ответ на сегодняшний пост ostatki напишу, что давно хотел написать.

Кока-Колу пьют все. Больше, меньше — но пьют. При этом, сколько я себя помню, над колой всегда витал эдакий дух греховности. В пятом классе Денис Орлов (позже он стал кадетом!) рассказывал мне, как он выводил колой какие-то пятна с табуреток — эта табуреточная ассоциация у меня всплывает до сих пор, когда кто-нибудь говорит с такой всем знакомой интонацией: да, ведь кока-колой можно пятна отмывать! И прихлёбывает, и все вокруг тоже прихлёбывают и кивают с пониманием, мол, да, подлые американцы, травите нас, травите, мы вам ещё покажем. Я встречал много вариаций ненависти к Коле: от чугунно-абстрактного "строят свои макдональдсы, повсюду их говно" незабвенного Охримки, до "известно, что ортофосфорная кислота — самая сильная в мире" (к сожалению, автора уже не припомню).

Пожалуйста, объясните мне внятно и последовательно свои претензии к Кока-Коле. Перед тем, как вы это сделаете, я изложу пару фактов.

Имея некоторое представление о медицинских публикациях по соответствующей теме в Diabetes Care и подобных изданиях — и просмотрев бегло несколько научно-популярных и просто ненаучных статей, я постараюсь воспроизвести список наиболее распространённых претензий к Кока-Коле — и как-то их прокомментировать.

  1. Guess what's the pH for soft drinks, e.g. Coke? pH 3.4! This acidity is strong enough to dissolve teeth and bones! Our human body stops building bones at the age of about 30.

    /Угадайте, какой pH у газированных напитков, вроде Колы? pH 3.4! Такого значения кислотности достаточно для растворения зубов и костей! Наши кости перестают расти в возрасте около тридцати лет/

    pH — одна из самых распространённых предъяв к Кока-Коле. Тут надо отметить сразу несколько вещей. Да, гидроксиапатиты, из которых состоит минеральная часть кости, могут раствориться в растворе с таким значением кислотности. Нет, этого не произойдёт с вами, если вы не будете держать колу во рту в течение недели, не выплёвывая и не глотая. Встречал я и такие перлы: Лично я из-за употребления этой дряни заработала вымывание кальция из костей и два перелома за год, один из которых был тяжелым. Больше я ЭТО не пью. Благодаря такому чудесному изобретению, как пищеварительный тракт, кока-кола попадает сначала в желудок, где pH ещё ниже, а потом защелачивается бикарбонатным буфером, закачивающимся в двенадцатиперстную кишку поджелудочной железой. Касательно разрушения костей, то для того, чтобы под воздействием кислоты из кости что-то вымыть, эту кость надо сначала в кислоту погрузить. Логика тут примерно такая же, как с генами, которые из пищи в кровь резво прыгают. Кока-кола не вплывает в сосуды из пищевода со всеми своими кислотами. Разумеется, я не пытаюсь сказать, что напиток с пэашом в три с половиной для организма очень полезен. Но взгляните на это с другой стороны. С образом порхающего здоровья в массовом сознании связан такой продукт, как грейпфрутовый сок. Take this: FDA почему-то утверждает, что pH грейпфрутового сока варьирует от 2.9 до 3.25. Крушение стереотипов?. Ну и чисто смеха ради, если когда-нибудь окажетесь рядом с хорошим MilliQ-дистиллятором и pH-метром, померьте pH дистиллированной воды, сперва поболтав стакан секунд тридцать. И не удивляйтесь pH 4.5.

  2. 10 teaspoons of sugar hit your system. (100% of your recommended daily intake.) You don’t immediately vomit from the overwhelming sweetness because phosphoric acid cuts the flavor allowing you to keep it down. [отсюда]

    /10 чайных ложек сахара бьют по вашему организму (100% рекомендованной дневной нормы). Вас не рвёт от зашкаливающей сладости, потому что фосфорная кислота ослабляет вкус/

    Иду на общую кухню. Открываю холодильник. Достаю банку Кока-Колы и тот самый грейпфрутовый сок. Кока-Кола: 9.5 г сахара на 100 мл. Грейпфрутовый сок: 8.9 г на 100 мл. Особенно комментировать тут нечего. Большое количество сахара, несомненно, не слишком полезно для организма. Впрочем, в противоположность распространённому мнению, сахар не вызывает диабет (Janket et al., Diabetes Care, 2003). Это всего лишь примитивно-интуитивное народное восприятие принципа Ле-Шателье. На самом деле, чрезмерное потребление сахара, как и чрезмерное потребление, скажем, жира — это избыточная калорийность пищи, ведущая к ожирению, что действительно повышает риск развития сахарного диабета II типа (Schultze et al., JAMA, 2004). Но если вы попали под поезд, вряд ли стоит предъявлять претензии Октябрьской железной дороге.
    Что касается ортофосфорной кислоты и её влияния на вкус, то дело обстоит так: давно известно, что увеличение кислотности действительно снижает восприятие сладости (Pangborn, Journal of Food Science, 1959), однако не более, чем процентов на двадцать (с учётом кислотности напитков), а с кислотностью грейпфрутового сока как эталона здоровой диеты в массовом сознании мы уже разобрались. Что же касается ортофосфорной кислоты, то в народе вообще почему-то очень много паники по этому поводу, но что такого особенного в ортофосфорной кислоте и чем она, в сущности, хуже какой-нибудь лимонной или яблочной — мне никто ни разу не объяснил.

  3. Собирательный пункт: ингредиенты с кодом "Е". Буквы "Е" в составе продукта люди вообще обычно очень боятся, плохо понимая, что "Е", грубо говоря, означает "одобрено". В каком-нибудь яблоке наберётся этих ингредиентов с десяток. Что касается кокакольных "Е", то вот парочка:
    • E150d: краситель, сахарный колер №4. Грубо говоря, это жжёный сахар с добавлением сульфата аммония. Сульфат аммония — это соль на лакрице, которую вам из Финляндии привозят.

    • Е211: бензоат натрия, консервант. Концентрация бензоата натрия, разрешённая FDA — 0.1%. Концентрация бензойной кислоты в клюкве (в пересчёте на бензоат натрия) — 0.076% (Cope and Strauch, Northwest Science, 1931 — оцените, в каких публикациях приходится копаться). Сколько бензоата в Кока-Коле, я так и не нашёл, но едва ли именно в двадцати пяти процентах, отделяющих клюкву от разрешённого максимума, кроется тайное зло. Кстати, в 2008 году Coca-Cola и вовсе отказалась от бензоата в большинстве своих напитков, и на данный момент на той самой банке Колы из холодильника "Е" только одно — сахарный колер. Ну и ортофосфорная кислота, которая E338.

Я ещё раз подчёркиваю: я не утверждаю, что Кока-Кола — здоровый напиток. Я не призываю вас хлестать её литрами, как и не призываю упиваться соками. Справедливости ради нужно отметить, например, что кофеин, сочетающийся с ударным количеством сахара — не самая полезная вещь: несмотря на выделение противодействующего ему инсулина, он может ещё на несколько процентов повысить содержание сахара в крови. Однако выть по этому поводу я бы тоже не стал: организм — необычайно умная машина со многочисленными страховочными механизмами обратной связи. Далее: да, кофеин обладает диуретическим эффектом, то есть способствует мочевыделению и, таким образом, обезвоживает организм в условиях гипергликемии (то есть, когда воды наоборот нужно больше). Но и тут всё компенсируется антидиуретическим эффектом осмотического давления в крови. Кроме того, кофеин — довольно слабый диуретик. Во всяком случае, диуретическое действие этанола в тех концентрациях, которые используются в пресладких маргаритах и пинаколадах, гораздо сильнее.

Любопытный факт: один и тот же запрос "coca cola poison" в базовом поиске Google и в поиске Google Scholar выдаёт на первых страницах, соответственно, полуэзотерический сайт "Chi Machine International", на котором в пух и прах разносят Колу, молоко, зубную пасту и сою, и публикацию в British Biomedical Journal, озаглавленную "Coca-Cola health scare may be mass sociogenic illness" (Медицинские опасения в отношении Кока-Колы могут оказаться массовым социогенным заболеванем).

Ребята, если вы не любите Кока-Колу, давайте это обсудим. Я открыт для неучтённых мной аргументов. Если вы знаете кого-то вменяемого, кто Кока-Колу по какой-то причине не возлюбил (ну, я не беру вкусовые предпочтения — вообще-то, я и сам не большой фанат Колы), пусть он мне объяснит, в чём его проблема. UPD Да, совсем забыл написать: рекомендованная суточная норма углеводов для взрослого мужчины составляет от 250 до 300 г. Так что про сто процентов — это, всё-таки, враньё.
Tags: ,

(146 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:dg_the_muse
Date:January 25th, 2009 09:26 pm (UTC)
(Link)
очень интересно. Мне, кстати, старинные рекламные постеры Колы нравятся.
[User Picture]
From:baby_kizaches
Date:January 25th, 2009 09:30 pm (UTC)
(Link)
http://www.vz.ru/news/2009/1/25/249829.html вот в чём, оказывается, проблема, коля. и это ужасно, что нас, без нашего ведома, практически кормят червяками! я вот лично считаю, что это как раз "неучтённый аргумент"! и именно потому, что кока-кола что-то скрывает, я вправе считать, что меня дурят, что это зелье специально создано, чтобы отравить российский народ! в америке кока-колу-то уже давно никто не пьёт! это всё америка виновата.
ps. оцени весь маразматизм публикации. вчитайся в неё, найдёшь много идиотически смешного.

и кстати, ты уже уехал?
[User Picture]
From:deadche
Date:January 25th, 2009 09:44 pm (UTC)
(Link)
да знаю я, как раз на эту тему у Остатки и был пост.
вот мой камент
[User Picture]
From:azurim
Date:January 25th, 2009 09:39 pm (UTC)
(Link)
respect man
[User Picture]
From:akta_the_1st
Date:January 25th, 2009 09:40 pm (UTC)
(Link)
в 1 сезоне MythBusters была серия про мифы, связанные с колой. там как раз показывали, что кола не расстворила зуб даже за месяц, кажется, но зато отлично очищала монетки и пятна крови)
[User Picture]
From:deadche
Date:January 25th, 2009 09:46 pm (UTC)
(Link)
ну а подсолнечным маслом клей оттирается, что теперь, выжигать поля напалмом?)
[User Picture]
From:fitting_off
Date:January 26th, 2009 12:09 am (UTC)
(Link)
проблема колы в том, что её хочется много. я очень её люблю. но стараюсь не пить. перестал покупать. гастрит прошёл )
т.е., как говорится, всё хорошо в меру.
[User Picture]
From:deadche
Date:January 26th, 2009 12:11 am (UTC)
(Link)
абсолютно согласен.
[User Picture]
From:38irtimd
Date:January 26th, 2009 12:31 am (UTC)
(Link)
мне не нравится, что после колы такое странное ощущение во рту, "зубы скрипят". после грейпфрутового сока такого нет. и после "bacardi coca" такого тоже нет, поэтому у меня к нему нет претензий )
[User Picture]
From:deadmanwrote
Date:February 19th, 2009 09:17 pm (UTC)
(Link)
Только что съел апельсин и после него зубы скрипят точь-в-точь как после колы.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:ab5tract
Date:January 26th, 2009 04:22 am (UTC)
(Link)
сначала ты разнес пух и прах миф о ГМО (кстати, твои значки я до сих пор встречаю на невском проспекте, пришпиленные к чьей-нибудь сумке/рюкзаку), теперь положил на лопатки еще один нервоз, коим страдает социум.

Николай, когда свет увидит твоя первая книга, я буду в числе первых, стоящих за автографом)
[User Picture]
From:ameisenfresser
Date:January 26th, 2009 07:17 am (UTC)
(Link)
Руки прочь от колы! Помимо того, что я высоко ценю её вкусовые качества, я также считаю её компонентом № 1 для создания мало бюджетных алкоголь содержащих коктейлей... Вдобавок к этому заржавевшие блёсны можно положить в колу на ночь, и к утру они будут блестеть как новенькие...

Из серьёзных аргументов против потребления колы могу привести только наличие вездесущего глутамата натрия, который опять-таки вреда никому не нанесёт, если не всаживать в себя литры колы 7 дней в неделю... А так концентрация глутамата в Кока-коле в разы меньше, чем в пище, подающейся в китайских ресторанах... Посему люди, не пьющие колу из опасений за своё здоровье, но регулярно посещающие китайские рестораны, могут считать себя как минимум чудаками, а как максимум - мудаками...

Но вообще тревога суконно-домотканно-елейно-самодержавного общества мне понятна... "Как же так! - кричат они, держа в левой руке кадило, а в правой стакан свежеупаренной Животворящей Урины. - Опять нас заморский супостат травит своими шлаками! На кол их! На кол! Иш чего удумали - из червяков варево варят! Ты по-нашему давай, по-исконному, Урины испей да кадилом занюхай!"

[User Picture]
From:deadche
Date:January 26th, 2009 08:30 am (UTC)
(Link)
да уж, урина-то она всяк понашинскей, с капусточкой.
насчёт глутамата:
1) Отношение глутамата к "синдрому китайского ресторана" было пересмотрено пару лет назад.
2) Ты уверен, что в коле он есть? Я в этом сомневаюсь.
[User Picture]
From:juggling
Date:January 26th, 2009 10:33 am (UTC)
(Link)
во-первых,после одного стакана кока-колы больше не хочется есть,а после двух очень неприятное ощущение в животе.Это,пожалуй,относиться ко всем газированным напиткам.
а конкретно про кока-колу вспоминается вот что: лет 10 назад брат пролил кока-колу на клавиатуру и она перестала работать - разъело контакты. К тому же,как раз в то время бурно обсуждалось,насколько она вредная и мы всячески шутили на эту тему.
Кстати,если говорить о газированных напитках,мне всегда больше нравился швепс.А если говорить вообще о напитках,то мне больше нравится сок.
Ну и стоит кола дорого.
[User Picture]
From:tribunal_11
Date:February 16th, 2009 09:47 am (UTC)
(Link)
я чай разлил на клаву и она перестала работать - разъело контакты
(Deleted comment)
[User Picture]
From:scroll
Date:January 27th, 2009 08:56 am (UTC)
(Link)
А вот, раз уж тут о биохимии и компании Кока Кола - а это правда, что при болезненном обезвоживании американские врачи рекомендуют Спрайт?
[User Picture]
From:deadche
Date:January 27th, 2009 11:15 am (UTC)
(Link)
я провёл небольной ресёрч. Никаких достоверных медицинских свидетельств рекоммендаций именно Спрайта при обезвоживании я не нашёл. Нашёл статью в Archives of Disease in Childhood (я плохо разбираюсь в медицинских журналах, посмотрел импакт-фактор, у ADC 2.786, это не очень много, но прилично), где приводится обзор литературы по вопросу, можно ли бороться с обезвоживанием выдохшейся колой. Общий смысл — нет, нельзя. Типичная формула регидрирующих растворов (рекомендация WHO): 90 мМ натрия (по более современным данным, насколько я понял, 75 мМ), 20 мМ калия и общая осмоляльность 333 мОсм/кг при 111 мМ глюкозы (т.е. треть от общего количества осмотически активных частиц; по более современным данным ещё меньше — тоже 75 мМ). Для газированных напитков же (в целом, здесь речь не только о Коле) характерны низкая концентрация натрия (1—9.9 мМ) и калия (0—0.3 мМ) и очень высокая осмоляльность (388—790 мОсм/кг). При этом содержание сахара в Спрайте практически не отличается от такового в Коле. Таким образом, можно заключить с большой долей уверенности, что Спрайт, как и другие газированные напитки, не годится в качестве регидрирующего раствора.

Что там рекомендуют американские врачи — я не знаю.
From:sommersetmoem
Date:January 27th, 2009 09:28 am (UTC)

Он догадался

(Link)
Петя Сидоров действительно является счастливым обладателем фразы «Мы все пьем Большой адронный Coca-Cola-йдер»



Стань хозяином своего слова
[User Picture]
From:deadche
Date:January 27th, 2009 10:25 am (UTC)

Re: Он догадался

(Link)
превед, сомэрсэд
From:ljistiq
Date:January 27th, 2009 03:26 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за пост, я давно пытаюсь друзьям доказать, что кола не так вредна как кажется. :)

А что Вы думаете об этом? (тут рецепт курицы в коле) http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3390286.html

Меня удивляет, почему люди считают, что печь и мариновать мясо в том, что они пьют, так сказать, сырым, намного вреднее? :)
[User Picture]
From:deadche
Date:January 27th, 2009 03:48 pm (UTC)
(Link)
ну что я могу думать? Рецепт мне кажется немного подозрительным с точки зрения перспектив — но допускаю, что вполне ничего. Что касается запекания в коле, то с биохимической точки зрения не вижу ничего криминального. Если пытаться что-то высосать из пальца, то можно спекулировать на тему того, что не нужно запекать то, состава чего мы не знаем на сто процентов, что нагревание может усиливать распад бензоата до бензола, ну и так далее, придумать можно что угодно. Но если использовать такую логику, то из рациона надо исключать вообще всё, кроме варёной репки и куриного бульона. Ясно, что в случае с колой применяются двойные стандарты, так же как, например, с Макдональдсом. Людям ХОЧЕТСЯ считать, что кола — напиток враждебный. О психологической подоплёке этого феномена российского сознания можно рассуждать, но это уже другая тема.
[User Picture]
From:sir_woolley
Date:January 27th, 2009 05:37 pm (UTC)
(Link)
а я так хочу туфли как у этой тётки........
[User Picture]
From:deadche
Date:January 27th, 2009 07:05 pm (UTC)
(Link)
а мне не нравятся!
[User Picture]
From:asena
Date:February 4th, 2009 07:32 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Коля, прекрасно. В избранное. Тыкать носом придирающихся.
Но должна сказать, что это первая статья о коле в моей жизни, которая поколебала мое желание ее пить. Потому что лакрица - это ужасно, ужасно, ужасно. Знание того, что у колы есть общий ингридиент с лакрицей... лучше, впрочем, не думать, у какого количества еды есть с ней общие ингридиенты :)
From:ex_jobfox686
Date:February 15th, 2009 08:20 pm (UTC)
(Link)
Не пью уже лет пять.. не знаю почему, но у меня от кока-колы жутко болит живот. Вот реально болит, урчит, чего только с ним не происходит. От фанты и спрайта болит меньше, но болит.

А вот если я пью обычную воду газированную - не болит.

Видимо, на краситель такая реакция.. не знаю.

А еще от колы у меня прыщи вылезают :(
[User Picture]
From:deadche
Date:February 15th, 2009 08:47 pm (UTC)
(Link)
вы уверены, что именно от колы? Вон упомянутый в тексте пользователь был уверен, что у него от колы было три перелома... Впрочем, ваш вариант более реалистичен: аллергическая реакция на индивидуальные компоненты любого пищевого продукта не является чем-то из ряда вон выходящим. Кола, не Кола — это неважно.

Реакция на краситель, на мой взгляд, маловероятна, потому что тогда бы у вас болел живот от жжёного сахара. Скорее вероятно, что у вас повышенная кислотность желудка.

> Go to Top
LiveJournal.com